Septum — латинское наименование носовой перегородки. Соответственно, пирсинг Септум — прокол самой перегородки или зоны между перегородкой и хрящом.
Скрытое внутри полости носа расположение точек прокола не оставит никаких следов после заживления, если человек решит отказаться от пирсинга.
При щадящем варианте установки пирса не в хрящ, а в мягкие ткани между хрящами следует быть готовым к тому, что пирсинг-канал будет постепенно перемещаться ближе к верхнему слою (миграция) под действием процессов регенерации кожи. А значит со временем необходимо будет вынуть украшение из прокола во избежание отрыва. Средний срок миграции пирсинга Септум — до года.
Если прокол делал неопытный мастер, то из-за давления неправильно установленного пирса миграция ускоряется до 2-3 месяцев, также существует риск отторжения украшения. Также ускоряет миграцию и регулярное травмирование модификации, поэтому прокол септум будет менее удобен тем, кто страдает от сезонной аллергии.
После того, как размер и точное место установки пирсинга определены (для этого лучше предварительно посетить салон и примерить желаемое украшение вместе с мастером, чтобы он подтвердил возможность такого варианта), пирс и место манипуляции обрабатываются антисептическими средствами. Далее мастер вскрывает стерильную упаковку с одноразовой полой иглой и выполняет прокол. В сформированный пирсинг-канал устанавливается пирс и место манипуляции осматривается и обрабатывается повторно.
Делать пирсинг Септум — не больно, но если у клиента наблюдается повышенная чувствительность к боли, мастер предложит нанести обезболивающую мазь или спрей. Вся процедура прокола септума длится несколько минут, включая получение рекомендаций мастера по уходу за заживающим пирсингом.
При наличии у клиента алкогольного, наркотического опьянения любой степени, или даже подозрения в этом, любой сотрудник любой пирсинг-студии вправе отказать клиенту в обслуживании и общении.
В зависимости от индивидуального строения перегородки в прокол септума можно установить различного размера кольцо с шариком, кольцо-кликер или сегментное кольцо-подкову (циркуляр). Определиться с размером украшения необходимо заранее, согласовав его с мастером пирсинг-салона возможность такой установки.
В отличие от большинства других видов пирсинга, для септума существует уникальная возможность предварительно определиться, насколько удобным будет ношение такой модификации без необходимости делать прокол. Поможет этому септум-обманка в виде зажима. Для постоянного ношения такой вариант не подходит, так как длительное сдавливание хряща может привести к воспалению, но может помочь принять важное решение.
Также существует вариант фейк-пирсинга на магнитах, но специалисты пирсинг-салона “Пирсинг.Центр” настоятельно не рекомендуют использовать из-за опасности вдыхания разделившихся частей.
Основной сложностью станет гигиена носовых ходов, поэтому лучше прокалывать септум весной и ранней осенью, в сезон минимального риска простудных заболеваний. В остальном проколы в этой зоне заживают без особых проблем, достаточно только регулярно обрабатывать их антисептическими средствами и защищать от внешнего воздействия: попадания нестерильных жидкостей (душ, бассейн), мороза и высоких температур (баня, сауна), травм при надевании одежды с плотным воротом, пользовании носовым платком, макияже, занятиях спорта и пр.
И, конечно же, сильно усложняют и повышают вероятность отторжения пирсинга попытки провернуть украшение в зажившем проколе, не говоря уже о попытке самостоятельно снять пирс.
Одним из преимуществ того, чтобы сделать пирсинг Септум в студии Пирсинг.Центр, является ведение клиента до полного заживления. Если у вас появится даже просто беспокойство подозрение насчет отсутствия осложнений, вы можете в любой день записаться на консультацию осмотр и дополнительную обработку заживающего прокола.
Менять украшение в септуме также рекомендуется в условиях салона — это не только защитит вас от возможного травмирования, но и позволит провести качественный осмотр для выявления возможных проблем.